четверг, 14 апреля 2011 г.

История развития и изменения футбольных мячей

http://www.clipart.net.ua/images/clip3052.jpg

В древности люди очень любили забавы ради играть с различными сферическими предметами. Известно, например, что южноамериканские индейцы, использовали легкую эластичную сферу в качестве спортивного снаряда. По легендам, ранние мячи создавались из человеческих голов, завернутых в кожу животных или в мочевые пузыри свиней и коров.

Во времена правления династий Цин и Хань (255 до н.э. — 220 н.э.) китайцы любили игру «Цзу Чу» (другое написание — Цзуцю), в которой мячи из животного материала загонялись в сеть, протянутую между двумя шестами. Древние греки и римляне также имели игру, суть которой сводилась к ударам ногами по мячу и переносам кожаной сферы.

Согласно средневековой традиции люди брали свиные пузыри и пытались раздуть их до необходимых для игры размеров. С помощью ног и рук они пытались удержать шар в воздухе.

Со временем пузыри стали обтягивать кожей для придания им правильной формы и для долговечности.

Мячи девятнадцатого века

В 1836 году Чарльз Гудиер запатентовал вулканизированный каучук. До этого мячи очень сильно зависели от размеров и формы свиных пузырей. Из-за нестабильности животной ткани очень трудно было предсказать поведение снаряда во время удара. Только ближе к двадцатому веку большинство мячей было сделано с использованием резины.

В 1855 году, тот же Гудиер спроектировал первый каучуковый футбольный мяч. Он до сих пор хранится в национальном футбольном зале славы, который расположена в Онеонте (Нью-Йорк, США).

В 1862 году изобретатель Лайндон разработал одну из первых надувных резиновых камер. Он прекрасно знал недостатки мячей из свиных мочевых пузырей. Его целью было создать надувную резиновую камеру, которая бы не взрывалась от каждого прикосновения ногой. Каучуковые камеры обеспечивали мячам форму и плотность. В те дни круглый мяч был предпочтительнее для игры ногами, а с овальным было проще обращаться руками.

В 1863 году новоиспеченная Английская Футбольная Ассоциация собралась с целью разработать и обобщить правила новой игры — футбол. На первом собрании никто не предложил стандарты для футбольных мячей.

В 1872 году было достигнуто соглашение, что мяч для игры в футбол «должен быть сферическим с окружностью 27–28 дюймов» (68,6–71,1 см). Этот стандарт не менялся на протяжении ста с лишним лет и остается в сегодняшних правилах ФИФА.

О футбольных мячах было написано очень немного, потому что они почти не менялись все эти годы. Официальный размер и вес были установлены в 1872 году. В 1937 году вес был увеличен с 13-15 унций до 14-16 унций. В энциклопедии футбола (английское издание 1956 года) говорится следующее: «Согласно футбольным правилам, мяч должен быть сферическим с внешним покрытием из кожи или из других одобренных материалов. Окружность не должна быть меньше 27 дюймов, но и не превышать 28 дюймов, а вес мяча вначале игры не должен быть меньше 14 унций и больше 16 унций».

Массовое производство футбольных мячей началось благодаря заказам английской футбольной лиги (основана в 1888 году). «Mitre» и «Thomlinson’s of Glasgow» были первыми компаниями, которые освоили в то время производство мячей. Эти фирмы убеждали покупателей, что главным конкурентным преимуществом их товара было то, что форма их мячей была неизменной. Качество и прочность кожи и швов — вот, что было их главным козырем. Самые лучшие сорта кожи брались с огузков туши коровы и шли на производство самых качественных моделей мячей. В то время как менее прочная кожа лопатки шла на производство более дешевых мячей.

Прогресс в дизайне кожаных сфер пришел с развитием направления взаимосвязанных групп. Они заменили привычные кожаные секции, которые сходились в северных и южных полюсах мяча. Нововведение позволило придать мячам более округлую форму.

В 1900 году были созданы еще более прочные каучуковые камеры. Они могли выдерживать сильное давление. Все профессиональные мячи к тому времени, создавались на основе резиновых камер. Они покрывались грубой коричневой кожей. Большинство кожаных сфер имели покрытие с восемнадцатью секциями (шесть групп, по три полосы). Ненадутая камера вставлялась в заранее подготовленный разрез. Оставляли отверстие для последующего надувания мяча с помощью специальной трубки. После этого приходилось шнуровать покрытие.

Эти мячи хорошо держали удары ногами, но имели ряд недостатков — трудоемкий процесс сшивания и водопоглотительные особенности кожи. Когда шел дождь, кожа разбухала, мяч становился очень тяжелым и опасным. Существовали и другие проблемы — невозможно было сделать универсальную кожу животного происхождения. В течение только лишь одного состязания качество мячей могло сильно ухудшиться, падало качество самой игры.

Футбольный мяч возможно даже сыграл роль в событиях первого кубка мира в 1930 году. Аргентина и Уругвай не смогли договориться, мячом какого производства они будут играть. Команды оригинально вышли из положения. Аргентинский мяч использовался в первой половине матча, а уругвайский — во второй. В первом тайме Аргентина (со своим мячом) вела 2:1. Однако Уругвай, умудрился во втором тайме сотворить чудо, обыграть соперников со счетом 4:2. Возможно стать победителями Чемпионата мира им помог родной мяч.

В течение Второй мировой войны производство мячей значительно увеличивалось. Появилась прокладка между камерой и внешним покрытием. Сфера стала более прочной, а формы конструкции — правильнее. Но обшивка все еще часто рвалась из-за низкого качества кожаных покрытий.

В 1951 году на смену однотонному белому мячу, пришел снаряд с широкими цветными полосками. Они помогали зрителям более уверенно ориентироваться в событиях на поле и следить за мячом. Кстати белое покрытие неофициально использовались уже в 1892 году. В 50-ых также появляются первые оранжевые мячи. Они создавались для того, чтобы помочь зрителям видеть сферу при обильном снегопаде.

Разные страны одобрили различные типы футбольных мячей. Из-за этого часто возникали противоречия между командами. ФИФА стандартизировала размер, вес и тип мячей.

Синтетические футбольные мячи

Полностью синтетический мяч был произведен только в начале 60-х. Но только лишь в конце 80-х синтетика полностью заменила кожаное покрытие. Консерваторы и скептики утверждали, что кожаные мячи обеспечивают контроль за полетом и более сильный удар.

Синтетическое покрытие сегодняшних мячей полностью копирует структуру кожаной ячейки. Есть у синтетики и преимущества — прочность и низкое водопоглощение.

Ранние мячи были прошиты шнурками. Более поздние игровые снаряды были сделаны из скрепленных в единое целое синтетических заплаток. Дизайн нового мяча был разработан на проекте «Мяч Бакминстера», более известном как «Бакибол». Американский архитектор Ричард Бакминстер и не помышлял о футболе. Он всего лишь пытался придумать новые способы строительства зданий с использованием минимума материалов. А получилась гениальная структура, которую сегодня знает любой болельщик.

Форма мяча Бакминстера представляет собой ряд шестиугольников и пятиугольников, которые состыковываются вместе, для придания мячу округлой формы. Современный мяч состоит из 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Вместе они образуют собой близкую к совершенству сферу. Черные пятиугольники помогли игрокам более тонко чувствовать любые отклонения при полете мяча.

До 1970 года на чемпионатах мира не было единого мяча, использовались разные. Это и побудило ФИФА заключить договор с немецкой фирмой, производящей мячи с 1936 года. С тех пор Adidas раз в четыре года создает новые разработки специально для World Cup (первым официальным мячом в футболе стал «Telstar»  на Кубке Мира в 1970 году в Мексике):
  • «Telstar» Durlast — Германия 1974;
  • «Tango Riverplate» — Аргентина 1978;
  • «Tango Espana» — Испания 1982;
  • «Azteca» — Мексика 1986;
  • «Etrvsco» — Италия 1990;
  • «Questra» — США 1994;
  • «Tricolore» — Франция 1998;
  • «Fevernova» — Япония и Корея 2002;
  • «+Teamgeist» — Германия 2006;
  • «Jabulani» — ЮАР 2010.
В настоящее время множество компаний выпускют новые высокотехнические материалы и проекты для мячей. Развитие идет в направлении создания идеального снаряда, с идеальной траекторией, точностью и скоростью полета, с идеально низким водопоглощением, с идеальным распределением энергии, с идеальной безопасностью. Но создателям в погоне за лидерством не стоит забывать про стандарты ФИФА.

Новые мячи типа «Ротеиро» Адидас созданы с использованием самых современных технологий и материалов. Мяч был специально создан к европейскому первенству 2004 г. в Португалии. С современного португальского языка название «Roteiro» переводится как «путеводитель, маршрут». Мяч вызвал много споров между игроками и вратарями, между сторонниками развития футбола и консерваторами. Действительно, для полевых игроков мяч идеален — легкий, удобный. А вот для вратарей он стал настоящим кошмаром из-за непредсказуемости траектории полета.

По правилам игры в футбол мяч должен иметь следующие параметры (см. Правило 2. Мяч):

Мяч:
  • имеет сферическую форму;
  • изготовлен из кожи или другого пригодного для этих целей материала;
  • имеет длину окружности не более 70 см (28 дюймов) и не менее 68 см (27 дюймов);
  • на момент начала матча весит не более 450 гр. (16 унций) и не ме-нее 410 гр. (14 унций);
  • имеет давление, равное 0,6—1,1 атмосферы (600—1100 г/см2) на уровне моря (от 8,5 до 15,6 фунтов/кв. дюйм).
Замена поврежденного мяча

Если мяч во время игры пришел в негодность:

  • игра останавливается;
  • игра возобновляется запасным мячом с розыгрыша «спорного мяча» в том месте, где мяч пришел в негодное состояние.
Если мяч пришел в негодность в момент, когда он не был в игре — при начальном ударе, ударе от ворот, угловом, штрафном, свобод-ном ударе, ударе с 11-метровой отметки или вбрасывании:
  • игра возобновляется соответствующим образом.
Мяч может быть заменен во время игры только по указанию судьи.
via

Комментариев нет:

Отправить комментарий